Совместная работа системы учета с электронными весами, весовыми дозаторами, электронными расходомерами
Техническая реализация: ЭСУ-МП-09, UMS-8.
Решаемые задачи: Организация учета продукции не только в штуках, но и в килограммах и литрах. Получение достоверного учета количества фасованной продукции с контролем веса или объема каждой расфасованной единицы.
Решение данных задач:
Электронные весовые дозаторы позволяют с высокой степени точности производить фасовку сыпучей продукции. Однако процесс фасовки в значительной степени подвержен человеческому фактору. В процессе работы операторы, преследуя цель фасовки большего количества продукции, не используют режим «точной» фасовки, что приводит к нареканиям со стороны потребителей.
Фасовочное оборудование-весовые дозаторы не оснащены блоками фискальной памяти, что исключает возможность контроля расфасованной продукции за прошлые периоды.
Использование системы учета данной модификации совместно с весовыми дозаторами (весами) позволяет вести:
- Учет общего количества расфасованной продукции в штуках отдельно по каждому наименованию.
- Контроль веса каждой расфасованной единицы с регистрацией даты, времени, бригады, смены.
Электронная система учета подключается таким образом, что исключается возможность проведения процесса фасовки без включения системы учета.
Работа системы учета и весового дозатора осуществляется по открытому протоколу обмена данными.
Дополнительно могут быть применены электронные датчики для контроля процесса фасовки.
Система учета автоматически контролирует факт проведения фасовки каждой отдельной единицы с получением данных о количестве по весу фасованной продукции.
В случае не получения данных по весу, после определения системой учета факта фасовки в блоке фискальной памяти фиксируется факт несанкционированной, нештатной фасовки с отображением даты, времени каждого отдельного случая.
Данные с весового дозатора обрабатываются системой учета и хранятся в блоке фискальной памяти. Технические характеристики системы учета и использование программы верхнего уровня позволяют формировать развернутые журналы событий и производства в разрезе как всего ассортимента производимой продукции, так и в разрезе производственных бригад и отдельных работников.
Современные производства укомплектованы различным измерительным оборудованием, в том числе электронными расходомерами.
Расходомеры используются как средства коммерческого учета и технического контроля жидкостей в различных технологических процессах.
Расходомеры могут использоваться автономно, а также в качестве первичных преобразователей расхода или объема в составе счетчиков, распределенных измерительных систем и АСУТП.
Отсутствие у расходомеров блоков фискальной памяти, возможности учета с привязкой к производимой продукции, данным о производственных сменах, бригадах или ФИО отдельно взятого работника не позволяет организовать оперативный детализированный учет.
Применение системы учета данной модификации совместно с электронным расходомером позволяет устранить выше перечисленные недостатки, а также не только получать детализированный учет, но и контролировать работу производственного оборудования.
Система учета данной модификации позволяет:
1. Организовать учет:
- Количества поступающего на розлив продукта в литрах.
- Количества готовой продукции в штуках.
- Количество затраченной тары.
2. Организовать контроль:
- Работы производственного оборудования (режимы, наработка, производительность).
- Загруженности, простоев ( с указанием причин и ФИО персонала).
- Степени подготовки производственного и технического персонала.