Подсчет банок на консервном предприятии

Подсчет продукции в стеклянной или жестяной банке, как впрочем и в любой иной упаковке,  движущейся по конвейеру, на первый взгляд очень простая задача.

Прежде всего, нужно подобрать электронные датчики, а это могут быть оптические, емкостные, индукционные в зависимости от исполнения и материала самой упаковки, тары. Установить датчик на конвейере и подключить к любому счетчику импульсов. Но не все так просто. Да, подсчет будет, но достоверность данного учета будет крайне низка по ряду причин, одни из которых:

  • Дребезг, как конвейера, так и самой продукции идущей по конвейере.
  • Возможность обратного хода, в том числе возможность искусственного влияния на счет работников.

Это по поводу использования одного электронного  датчика. По счетчику импульсов так же много вопросов:

  • Незащищенность от влияния на счет человека (Включение, отключение, а также возможность обнуления).
  • Отсутствие какой-либо информативности, кроме как отображение некой числовой информации.

Даже выше указанные вопросы показывают о невозможности осуществить качественный учет на основе электронных датчиков в комплекте со счетчиком импульсов.

Достоверный учет должен обеспечивать защиту от непреднамеренного влияния на счет как работы самого конвейера, так и от возможности преднамеренного влияния самих работников.

Для этих целей наша компания на своих проектах использует непосредственно на конвейере специально разработанный электронный блок (БУС) в комплекте с контроллером SM-2 и программным обеспечением.