Предметами учета на конвейере может быть:

  • штучная продукция, в том числе разлитая, фасованная в любого вида, размера тару, упаковку;
  • продукция в групповой упаковке — ящики, короба и т.д.;
  • продукция на промежуточных этапах производства (для пооперационного учета и контроля, учета незавершенного производства);
  • сырье и материалы в штучных единицах измерения (организация учета по объему и весу — в литрах или килограммах — обсуждается с заказчиком)

Главной сложностью организации электронного учета на конвейере является возможность преднамеренного либо случайного влияния на счет человеческого фактора (перекрытие рабочей зоны датчиков, обрыв линий связи и питания датчиков), а также некоторые особенности работы самого конвейера и самого процесса производства (дребезг, обратный ход). Мы решаем эти проблемы путем использования нескольких способов. 

Гарантированная достоверность данных учета продукции (полуфабрикатов, материалов и сырья) достигается благодаря использованию ряда технических решений. Так для штучной продукции предлагаются следующие варианты:

1. Электронная система учета используется совместно со специально разработанным считывающим устройством (БУС), предназначенным для подсчета движущейся по конвейеру продукции, что позволяет:

  • Контролировать момент преднамеренного перекрытия оптической рабочей зоны считывающего устройства (БУС).
  • Исключить набрасывание счета при дребезге конвейера.
  • Сигнализировать и производить отключение конвейере в случае обрыва линий питания и связи.
  • Исключить повторный счет продукции, прошедшей через считывающее устройство и преднамеренно возвращенной обратно.

2. В некоторых случаях вместо БУС используются любые необходимые виды датчиков в количестве от 2-х штук и больше. В данном случае обработка сигналов датчиков производится по заранее заложенному алгоритму. Параллельно со сбором информации о количестве осуществляется контроль и анализ работы производственного оборудования (конвейера), что дополнительно позволяет избежать любого искажения достоверного счета.

Автоматизированный учет продукции (штучной или в групповой упаковке) на конвейере  

Контроль рабочего состояния конвейера позволяет:

  • Повысить достоверность учета.
  • Контролировать эффективность линии. 
  • Повысить дисциплину  производственного и технического персонала.

Так, например, на промежуточных этапах непрерывного производства случаются случаи искусственного «набрасывания» показаний простого счетчика импульсов, при этом конвейер и вовсе стоит, также как и не работает производственное оборудование в этой точке учета. После того, как работа продолжится в обычном режиме, определить этот факт искажения счета станет практически невозможно. В итоге ориентация на показания такого счетчика в этом случае приводит к путанице и спорным моментам между разными участками производства. Ясной картины о причинах несоответствия количества выпущенной продукции и промежуточных продуктов не получается (появляются подозрения в укрытии брака или хищениях), это также затрудняет правильное начисление заработной платы при сдельной оплате труда.  

Поэтому мы максимально предусмотрели варианты намеренного и случайного влияния на счет со стороны персонала и исключили такие возможности технически.

Контроль и управление работой конвейера со стороны электронной системы не только не позволят сформировать недостоверные данные, но и зарегистрируют реальные показания в фискальной (защищенной от коррекции) памяти так же, как и дату и время попыток искажения счета. Во всех модификациях электронных систем учета и контроля реализована функция блокировки цепей питания конвейера без ввода необходимых данных о запуске производства, таким образом исключается возможность несанкционированного («левого») производства. Другим вариантом защиты от скрытого производства является регистрация в системе даты, времени и количества продукции, произведенной без надлежащего контроля.

Вариант предоставления информации о количестве выпущенной продукции и промежуточных продуктов производства в интерфейсе программы «Алекс-Мониторинг» приведен на соответствующей странице.